もずくのつるる〜んサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに【甘酢】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
ご家庭のお味に合うように調節して下さい。 - 2 もずくはザルにあけ、流水で洗い水気をよく切って下さい。
-
3
トッピングを用意します。
まず、冷凍そら豆を小皿に入れて自然解凍し、きゅうりは3センチの長さの千切りにする。しょうがは繊維にそって千切りにして下さい。 -
4
市販のサラダチキンとカニカマを手でほぐす。
今回は、買い置きのかにかま入りのサラダチキンを使いました(*´-`)
市販のカニカマやサラダチキン、練りものなどを使って下さい。 -
5
お皿にもずくを入れて甘酢を注ぐ。(もずくがひたるくらい)
その上にきゅうり、チキン、かにかま、皮をむいたそら豆をトッピングして下さい。 - 6 千切りのしょうがをひとつまみのせて出来上がりです。
きっかけ
・コンビニでカラフルで美味しそうなもずくのサラダを見かけ、おうちにある材料で作ってみました。 ・春なのでそら豆を使ってみました。(冷凍ですが..)
おいしくなるコツ
・甘酢はご家庭のお味になるように調節してみて下さい。 ・トッピングには、市販のカニカマやサラダチキンなどが手軽ですが、鶏の酒蒸しも合います。 あと、ミニトマトをのせるとかわいいです。
- レシピID:1110018923
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒酢を使ったレシピです。