節約にオススメ♡豆腐でカサ増し!キーマカレー レシピ・作り方

節約にオススメ♡豆腐でカサ増し!キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ひき肉を豆腐でカサ増しした節約キーマカレーです。豆腐を入れた分水を少なくしたので、水っぽくなく美味しいです。ボリュームがあり食べ応えがもあります♪

材料(4皿分人分)

  • 絹ごし豆腐or木綿豆腐 1丁
  • 人参 二分の一本
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • 鶏ひき肉 60~70g
  • カレールゥ 二分の一箱(4かけら)
  • 表記よりも200ml少ない分量
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2㎝
  • 温泉卵 人数分
  • 温かいご飯 3~4合
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはみじん切りにして少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱。
    豆腐は水を捨てて耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、にんにくチューブを入れて、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
  3. 3 豆腐とカレールゥを入れます。
  4. 4 カレールゥが具材になじんだら、水を入れ、ヘラで混ぜながらしっかりルゥを溶かします。ルゥが溶けたら蓋をして15分ほど煮込みます。
  5. 5 温かいご飯にカレーをかけて、お好みで温泉卵や青ネギをトッピングします。
  6. 6 温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました♪

きっかけ

ひき肉を節約したかったので、豆腐入りのカレーを作ってみました♪

  • レシピID:1110018450
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理
関連キーワード
キーマカレー 麻婆カレー カレー丼 節約カレーレシピ
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る