牛スジと大根の柔らか煮 レシピ・作り方

牛スジと大根の柔らか煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
とぐち
とぐち
じっくり煮込んだ牛スジと、味の染みた大根が美味しいよ

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 300g
  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 1パック
  • ☆水 2カップ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆生姜のすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に牛スジと浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したらザルにあげ、ざっと水洗いしてゆで汁は捨てる。これを2~3かい繰り返して灰汁抜きする。
  2. 2 大根は3cm厚の輪切りにして、米の磨ぎ汁で軽く茹でてザルにあげておく。
  3. 3 厚揚げは5cm幅に切って、熱湯にさっとくぐらせておく。
  4. 4 鍋に☆と牛スジを入れ、蓋をしてコトコト1時間~2時間ほど煮込む。
  5. 5 4に大根と厚揚げを加えて更に30分煮込む。水分が少なくなってたら足してもOKです。
    牛スジが柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

お酒にも合う一品。旦那のために。

  • レシピID:1110018172
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る