✳︎かぼちゃの蒸しパン✳︎ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 60g
- 砂糖 60g
- 水または牛乳 120g
- ✳︎薄力粉 120g
- ✳︎ベーキングパウダー 6g
- サラダ油 12g
作り方
- 1 ✳︎を合わせてふるうか泡立て器で混ぜる。
- 2 かぼちゃを茹でる。蒸したりレンジでチンでも可。
- 3 フォークで潰す。綺麗に潰しても良し、粗めに潰しても良し。
- 4 砂糖を加えて混ぜる。
- 5 水→✳︎→サラダ油の順に加えてその都度サッと混ぜ合わせる。
- 6 中火で6分蒸したら弱火にして6分蒸す。
- 7 一度に6個蒸せない場合は、ひとまず蒸せる数だけ容器に入れて残りは蒸す直前にひと混ぜしてから入れる。
- 8 卵+水=120gにしても可。
- 9 さつま芋を使って♬
きっかけ
美味しくないかぼちゃに出会ったので息子のおやつに変身♬
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって砂糖を加減する。余った煮物を使っても♬
- レシピID:1110018025
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません