もっちり美味しい!キノコおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
もっちりもち米にキノコが美味しい
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

もち米
3合
ぶなしめじ
1/2株
舞茸
1/2株
人参
1/3
薄口醤油
大さじ3
かつおだし
お米3合分弱
小さじ1
だし昆布
10cm
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米は研いでザルにあけておく。
    舞茸としめじは根元を落としてほぐす。
    人参は細く千切りにする。
  2. 2
    炊飯釜にもち米とかつおだしを入れる。かつおだしの量は、炊飯釜のもち米メモリの、気持ち少な目に合わせる。
  3. 3
    醤油、みりん、酒、塩、きのこ、人参を加えざっと混ぜる。一番上に昆布を乗せて、おこわモードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り除き、全体を切るようにざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2で、かつおだしは少な目に入れてください。調味料を加えた後、最終的におこわメモリの3合分のところになるよう調節してください。

きっかけ

もち米をいただいたので。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 01:33
美味しかったです
aytmm
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする