水でさらさず、風にさらすオニオンスライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥きます
- 2 玉ねぎを半分に切ってから繊維に沿って、スライサーでうす~くスライスします。我が家ではニトリのスライサーを使ってます
- 3 手を怪我しないように気を付けて
- 4 お皿やバットにスライスした玉ねぎを広げて入れます。なるべく重ならないように
- 5 ここまでは普通ですが、これからがポイント
- 6 普通は水でさらし、辛味を抜きますが同時に玉ねぎの栄養も抜ける気がしませんか?
-
7
なので水は使いません。※広げた玉ねぎに風を当てる
コレだけ - 8 自然の風でも、いいですが我が家は扇風機を活用
- 9 たまにひっくり返して、全体の水分が乾く位しっかり風を当てる
-
10
水分がなくなってきたら味見して!
甘くなってるから
きっかけ
オニオンスライスをして、水にさらすの忘れてました。そうしたら、表面の玉ねぎが甘くなってる。って事は全体的に風に当てれば
おいしくなるコツ
コツはなし、手間もなし
- レシピID:1110017647
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません