もちもち美味しい!山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
山菜の風味と食感、もち米のもっちもち感をお楽しみください

材料(5~6人分)

もち米
3合
山菜の水煮パック
200g
しいたけ
3個
白だし
大さじ6
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、ザルに入れ水を切っておく。
  2. 2
    山菜の水煮も水を切り、しいたけは軸をとって千切りにする。
  3. 3
    炊飯器にもち米、白だし、醤油、塩、酒を入れた後、炊飯器釜の「おこわ」3合の目盛りに合わせて水を足す。
    その上に山菜としいたけを乗せる。
  4. 4
    20~30分程放置で給水させたのち、炊飯器の「おこわ」モードで炊く。
    炊けたら、全体をざっと 混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、お揚げや鶏肉を入れても美味しいです。

きっかけ

もち米をいただいたので

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする