大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
大根に程よくしみて美味!

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 鶏ひき肉 200g
  • 600cc
  • ☆顆粒だしの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 水(片栗粉用) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根を1cm幅のいちょう切りにする。生姜はみじん切り。
  2. 2 鍋に大根と水を入れ火にかける 。
    沸騰してきたらひき肉と生姜を入れる。
  3. 3 ひき肉は固まらないよう、全体に広げる。
    灰汁を取ったら、☆の調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  4. 4 柔らかく煮えたら一旦火を止めて、大根だけ皿にとる。
  5. 5 鍋に残ったひき肉とお汁に、水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみをつける。
  6. 6 お皿にとった大根の上に、とろ~りひき肉のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

大根が安かったので。

おいしくなるコツ

ネギを散らすと見た目にもいいと思います!

  • レシピID:1110016962
  • 公開日:2018/06/06
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鶏ひき肉大根
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