サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
脂ののった鯖で…

材料(6人分)

  • サバ 6切
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鯖に×の切り込みを入れ熱湯をかけた後、血合いを水で洗い流す。生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ火にかける。味噌はしっかり溶かす。沸々してきたら鯖を入れる。
  3. 3 灰汁を取り、落し蓋をして弱火で10分程煮込む。
  4. 4 落し蓋を取り、火を強め煮汁をとばす。とろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

「今が旬」のPOPに釣られ買ってしまった鯖。

おいしくなるコツ

煮汁の飛ばしすぎ注意。焦げに注意して、時折ナベヲ揺すってください。

  • レシピID:1110016595
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る