サバの味噌煮 レシピ・作り方
![サバの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3755afc66a3ee7c1b229a96cd0df071e9b97a91.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
鯖に×の切り込みを入れ熱湯をかけた後、血合いを水で洗い流す。生姜は薄切りにしておく。
-
2
鍋に☆の調味料を入れ火にかける。味噌はしっかり溶かす。沸々してきたら鯖を入れる。
-
3
灰汁を取り、落し蓋をして弱火で10分程煮込む。
-
4
落し蓋を取り、火を強め煮汁をとばす。とろっとしてきたら出来上がり。
きっかけ
「今が旬」のPOPに釣られ買ってしまった鯖。
おいしくなるコツ
煮汁の飛ばしすぎ注意。焦げに注意して、時折ナベヲ揺すってください。
- レシピID:1110016595
- 公開日:2018/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/07/15 18:45美味しかったです♪