生姜がきいてる!鮭のきのこあんかけ レシピ・作り方

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とぐち
いつもの鮭に一工夫

材料(5人分)

5切
しいたけ
6個
えのき
1/2株
生姜
40g
人参
1/3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは石突きを取り、薄くスライス。えのきは根本を切り落とし半分の長さに切る。
  2. 2
    生姜は千切り。人参も千切りにする。
  3. 3
    鮭はキッチンペーパーで水分を取り、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
  4. 4
    あんをつくろう!
    鍋にキノコ、人参、生姜を入れ炒める。しんなりしてきたら☆の水と調味料を入れる。
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  6. 6
    あんを煮ている間、別のフライパンで鮭を焼く。両面しっかり焼いて焦げ目もつけよう!
  7. 7
    あんが煮えたら、片栗粉を同量の水でといて入れる。
    強火でしっかりとろみをつけよう。※焦げに注意
  8. 8
    皿にのせた鮭にきのこあんをとろ~りのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜が結構きいてて、ちょい辛です。お子様の分は生姜の量を調節してください。

きっかけ

生姜パワーで心も体もポッカポカ

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生姜(新生姜)鮭全般焼き魚

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