生姜がきいてる!鮭のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮭
- 5切
- しいたけ
- 6個
- えのき
- 1/2株
- 生姜
- 40g
- 人参
- 1/3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しいたけは石突きを取り、薄くスライス。えのきは根本を切り落とし半分の長さに切る。
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- 2
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- 生姜は千切り。人参も千切りにする。
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- 3
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- 鮭はキッチンペーパーで水分を取り、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
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- 4
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- あんをつくろう!
鍋にキノコ、人参、生姜を入れ炒める。しんなりしてきたら☆の水と調味料を入れる。
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
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- 6
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- あんを煮ている間、別のフライパンで鮭を焼く。両面しっかり焼いて焦げ目もつけよう!
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- 7
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- あんが煮えたら、片栗粉を同量の水でといて入れる。
強火でしっかりとろみをつけよう。※焦げに注意
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- 8
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- 皿にのせた鮭にきのこあんをとろ~りのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜が結構きいてて、ちょい辛です。お子様の分は生姜の量を調節してください。
きっかけ
生姜パワーで心も体もポッカポカ
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