自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無農薬レモンの皮 4個分
- 塩 瓶の1/3~1/4
- スパイス お好み
作り方
- 1 瓶は熱湯で消毒しておく
- 2 煮沸消毒した瓶は水切り&冷ます
- 3 レモンはきれいに洗い水気を取っておく
- 4 レモンは皮を剥く。ハチミツ漬けと同時に作ったのでこんな画像に
- 5 皮を細かく刻む
- 6 煮沸消毒した瓶に入れる
- 7 瓶の1/3~1/4くらいになるまで頑張って刻む
- 8 塩を大さじ1位入れて一度混ぜる
- 9 瓶に蓋をして混ぜると簡単
- 10 塩を追加する
-
11
塩の上からお好みのスパイスを入れる
粗びきのコショウにしました - 12 蓋をして一日常温に置き、後は冷蔵庫で保管
- 13 すぐに使えますが2週間から1ヵ月たった方が香り味が馴染みます
- 14 2週間に湯どうふのタレにしましたが、まだ香りが薄かったのでもう少し待ちます
きっかけ
自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます
おいしくなるコツ
特になし。瓶は必ず消毒した物を使う
- レシピID:1110013900
- 公開日:2017/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません