自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます レシピ・作り方

自家製レモン、実はハチミツ、皮は塩で漬けます
  • 約15分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
無農薬レモンの皮を塩で漬けて長持ちさせます。お肉を焼くときやお鍋の薬味に使います

材料(2人分)

  • 無農薬レモンの皮 4個分
  • 瓶の1/3~1/4
  • スパイス お好み

作り方

  1. 1 瓶は熱湯で消毒しておく
  2. 2 煮沸消毒した瓶は水切り&冷ます
  3. 3 レモンはきれいに洗い水気を取っておく
  4. 4 レモンは皮を剥く。ハチミツ漬けと同時に作ったのでこんな画像に
  5. 5 皮を細かく刻む
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れる
  7. 7 瓶の1/3~1/4くらいになるまで頑張って刻む
  8. 8 塩を大さじ1位入れて一度混ぜる
  9. 9 瓶に蓋をして混ぜると簡単
  10. 10 塩を追加する
  11. 11 塩の上からお好みのスパイスを入れる
    粗びきのコショウにしました
  12. 12 蓋をして一日常温に置き、後は冷蔵庫で保管
  13. 13 すぐに使えますが2週間から1ヵ月たった方が香り味が馴染みます
  14. 14 2週間に湯どうふのタレにしましたが、まだ香りが薄かったのでもう少し待ちます

きっかけ

自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます

おいしくなるコツ

特になし。瓶は必ず消毒した物を使う

  • レシピID:1110013900
  • 公開日:2017/11/23
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レモンその他調味料塩レモン
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