サラダ巻きと納豆巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ご飯2合に寿司酢を合わせ寿司飯を作る
- 2 1の寿司飯は冷ましておく
- 3 きゅうりは細切りにする(写真は2本分あります)
- 4 ツナ缶とマヨネーズを合わせる。納豆は付いているタレで味付けする。カニかまぼこも用意
- 5 寿司飯が冷めたら
- 6 まずは、サラダ巻き
- 7 巻き簾に焼きのり1枚を置いて寿司飯を乗せる。奥の方を2㎝程残し、のりが見えなくなるように均等に乗せる
- 8 7にツナマヨを半分乗せて、きゅうり1/3、カニかまぼこ3本を手前にセットする
- 9 巻き簾ごと具を乗せた寿司飯、のりを一気に巻く。躊躇したら具が離れるので一気にいって
- 10 のりを合わせた部分を下にして置いておく
- 11 次は納豆巻き
- 12 のりを1/2にして、寿司飯を乗せて、8の要領で納豆1/2、きゅうり1/6を乗せる
- 13 サラダ巻きと納豆巻きを2本ずつ巻いて、10と同じ要領でのりの合わせた部分を下にしておく
- 14 包丁を少し濡らして、巻いたお寿司を好みの大きさに切る
- 15 盛りつけて、出来上がり
きっかけ
プレミアムなフライデー。お寿司が食べたい。でもお刺身はアニ⚪⚪スが心配。早く帰れたので巻いちゃいました
おいしくなるコツ
具はお好みで!卵焼きを入れても美味しいです。欲張って具の入れ過ぎには注意‼
- レシピID:1110013215
- 公開日:2017/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません