材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 100g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1~2
- 菜の花
- 1/2束
- 筍
- 150g
- 唐辛子の輪切り
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って★で下味をつけておく。菜の花は3~4センチに切って塩ゆでする。筍も同じ長さのスライスにして茹でておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉にカタクリ粉をまぶして入れて炒める。火が通ったら筍と唐辛子を入れて炒め、調味料を加える。
-
- 3
- 豚肉が焦げ付かない様に混ぜながら味をなじませ、水分が少なくなって来たら菜の花を加えて味を絡め、火を止める。
おいしくなるコツ
菜の花は綺麗な緑を残したいので茹で過ぎ、炒めすぎに注意します。
きっかけ
筍と菜の花でおかずを作りたかったので。
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