菜の花と筍の炒め物 レシピ・作り方

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土佐市のぽち
春の食材を味わえる、メインにもサイドにもOKな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉スライス
100g
★ごま油
小さじ1
★濃口醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
カタクリ粉
大さじ1~2
菜の花
1/2束
150g
唐辛子の輪切り
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
三温糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って★で下味をつけておく。菜の花は3~4センチに切って塩ゆでする。筍も同じ長さのスライスにして茹でておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して豚肉にカタクリ粉をまぶして入れて炒める。火が通ったら筍と唐辛子を入れて炒め、調味料を加える。
  3. 3
    豚肉が焦げ付かない様に混ぜながら味をなじませ、水分が少なくなって来たら菜の花を加えて味を絡め、火を止める。

おいしくなるコツ

菜の花は綺麗な緑を残したいので茹で過ぎ、炒めすぎに注意します。

きっかけ

筍と菜の花でおかずを作りたかったので。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚薄切り肉菜の花
関連キーワード
菜の花 ごま油 唐辛子
料理名
野菜料理

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