小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は2人前には多いので半分使いますが1束分、軽く茹でておきます
- 2 土が付いているのでよく洗う
-
3
茎と葉は茹で時間を変えるので別々にしておく
(このほうが洗いやすい) - 4 人参は拍子切り
- 5 少量の水で茹でる
- 6 茎は3㎝、葉は2㎝に切る
- 7 軽く茹でたいので、湯が沸騰したら、茎を入れて、火を止める。1分程たったら葉を入れる
- 8 時間差で茹で、歯ごたえを残す
- 9 1束茹でたので半分だけ使います
- 10 シチューの素で十分味が付くのでツナ缶は食塩無添加、ノンオイルを使います
- 11 人参が柔らかくなったら、ツナを半分入れる
- 12 軽く混ぜて沸騰したら、火を止め、シチューの素を入れる
- 13 シチューの素が溶けたら火を付ける。10分程で少しトロみが付きます
-
14
茹でた小松菜を入れる
(人参を茹でる水の量によりますが、、材料が浸かる位の水分がない時は水を足す) - 15 牛乳100mlを用意
- 16 牛乳を入れる
- 17 沸騰したら出来上がり(味が足りない時は塩コショウで調整する)
- 18 ブラックペッパーでアクセントを付けても美味しくなります
きっかけ
うちでは小松菜は揚げと煮物が定番ですがたまには違うものをと思い 牛乳とツナでカルシウムも摂れますね
おいしくなるコツ
ツナ缶は食塩無添加、ノンオイルを使う シチューの素と牛乳を入れたら火は弱火にするとダマダマになりません
- レシピID:1110012979
- 公開日:2017/03/17
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炒め物や煮物以外にクリーム煮もいけますよ