インスタントラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン 2袋
- 玉子 2個
- ほうれん草 1輪
- 干したキクラゲ 2g(大きいの3~4枚)
- 白ネギ 1/2本
- a.薄めるめんつゆ 大さじ2
- さとう 小さじ1
- ごま油 小さじ4
- b.薄めるめんつゆ 大さじ1
- キムチの素 大さじ2
- 焼きのり 1/4枚
作り方
- 1 味付け玉子は半日~1日前に作っておく
- 2 圧力鍋に少量の水(1~2㎝)を入れる
-
3
圧力をかけて2分
放置時間0(なし) - 4 圧力を抜いて、すぐに冷やす
- 5 放置時間を間違えてしまっけど、殻はキレイに剥けますよ
- 6 ビニール袋にa.のめんつゆ(薄めない)、砂糖を入れる
- 7 玉子を入れて空気が入らないようにビニール袋の口を縛る
-
8
そのまま冷蔵庫で、半日~1日放置
たまに玉子を回す(味付け液が少ないので、玉子同士がくっついてる部分が白いままにならないように) - 9 ここからは当日で
- 10 キクラゲは水で戻す
-
11
食べたい形に切り(今回は千切り)
ごま油で炒め、b.のめんつゆを入れる - 12 めんつゆが馴染んだら、キムチの素を入れ炒める
- 13 水分がなくなり、味が付いたらOK
- 14 ほうれん草を沸騰した湯に入れ、すぐに火を止め、水で冷やす
- 15 白ネギは斜めに薄く切り、ほうれん草は水分を絞り食べやすく切る
-
16
これで今回のトッピングが揃ったの電車、ラーメン作りへ
ゆで玉子は放置時間を間違えて硬茹でになってます - 17 ラーメン(お好み袋麺で。今回はラ王のしょうゆ味)の茹で時間は袋に書いてある時間より少し短めにする
- 18 味がついたので、器に入れる
-
19
トッピングを乗せる
焼きのりも追加しました
きっかけ
麺類大好き。今晩は寒いのでラーメンに トッピングをいろいろ変えて楽しみます。
おいしくなるコツ
トッピングに時間がかかるので、ラーメンを茹でる時間は短めにしたほうが、麺が伸びないで美味しく食べれます。トッピングが多いラーメンは生麺タイプがお薦めです
- レシピID:1110012944
- 公開日:2017/03/13
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- カテゴリ
- インスタントラーメン
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晩御飯なのでトッピングたくさんで