フライパンひとつで簡単!ズッパディ・ペッシェ レシピ・作り方

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イタリアの漁師料理をご家庭で!イタリア版ブイヤベース。フライパン一つで具沢山の食べるスープが出来ちゃいますよ〜

材料(2〜3人分)

舌平目フィレ
2枚
※あれば貝類、エビ、ほかのお魚も追加して
トマト缶
1缶
マッシュルーム
約8個
レモン汁(マッシュルーム酸化防止用)
少々
玉ねぎ
半分
パプリカ(色はお好みで)
1個
ニンニク
2かけ
仕上げのバジル
数枚(お好みで)
白ワイン
200cc
コンソメ顆粒
大さじ1
ローズマリー
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る
    マッシュルームの石づちを切ったら、半分に切る
  2. 2
    ①をボールに入れ、レモン汁をかけなじませる
    ※マッシュルームの酸化防止
  3. 3
    舌平目をキッチンペーパーで水気を拭いたら、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふっておく
  4. 4
    ニンニクの皮をむき、包丁で潰しておく
    パプリカ、玉ねぎはスライスする
  5. 5
    大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火にしたらニンニクを入れて香りをつける
    ※焦げないよう注意

    香りがついたら、舌平目に軽く焼き目をつける※別の魚があればここで一緒に
  6. 6
    一旦火を消し、舌平目だけトレーなどにあげる(他の魚を入れた場合、舌平目と一緒にあげておく)

    残りの野菜(玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ)を同じフライパンで炒める
  7. 7
    軽く火が通ったら、一旦火を止め、白ワイン、コンソメ、ローズマリーを加える
    ※貝類がある場合この時入れる
  8. 8
    ⑦が沸いてきたら、弱火にして、キッチンペーパーでアクを取り、トマト缶を入れる
  9. 9
    魚をフライパンに戻して、蓋をして、噴きこぼれないよう中火から弱火で調整し6分
  10. 10
    仕上げに塩胡椒をふり、バジルをあしらって完成です

おいしくなるコツ

白身魚は身が崩れやすいので、焼きすぎない事。貝類などを入れる場合、白ワインと一緒に酒蒸しすること。あとは、殆どコツはいりません^^魚介の旨味をたっぷりとご堪能下さい♪

きっかけ

キャンプや寒い時期に温まる料理はないかと考えました。ダッチオーブンでも簡単に出来るので、野外でもよく作っています^^

公開日:2017/01/27

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カテゴリ
簡単魚料理トマト缶その他の魚料理その他のイタリア料理フライパン一つでできる

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楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場 土佐の高知で海産物の冷凍加工製造を主に、安くて美味しい海産珍味などを皆様にお届けできるように日々頑張っております。珍味や厳選されたお買い得商品をどうぞご覧下さい! 店舗ページ→http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/

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