味付け簡単!外サク中ジュワ~なフライドチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(これは手羽元:モモ・手羽中でも) 手羽元9本
- ぬるま湯(約40度くらい) 100ml
- コンソメ(キューブ) 1/2個
- 砂糖 ひとつまみ
- ☆こしょう(白こしょう) 2~3振り
- ☆すりおろしにんにく(チューブ使用) 約2cm
- 油(揚げ焼き用) 約100ml
- ◆小麦粉 大さじ6
- ◆片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
ポリ袋に、ぬるま湯とコンソメ・砂糖を入れ溶かします。
冷めたら、☆印を入れ、よく混ぜます。 - 2 冷ましてる間に、鶏肉に、楊枝またはデザートフォークで、お肉をあちこち突いておきます。
- 3 冷めた【1】に【2】の鶏肉を入れ揉み、空気を抜いてポリ袋の口を閉じます。
-
4
万が一、漬け込み液(コンソメ水)が漏れた時の為、お肉が入っていたトレーまたはお皿に乗せ、冷蔵庫に入れ、最低1時間は漬けこみます。
※できれば数回、ひっくり返して下さい。 -
5
◆印をよく混ぜ、漬け込みが済んだ鶏肉を取り出し、しっかり衣をまぶし付け、フライパンで熱した油に入れ、揚げ焼きします。
中まで火が通れば出来上がりです。
きっかけ
某ファーストフードのフライドチキンが食べたいとの、子どものリクエストで…。
おいしくなるコツ
衣に小麦粉・片栗粉の両方を使い、しっかり鶏肉にまとわせる事で、サクサクの仕上がりになります。 コンソメ水に浸ける事で、味が簡単に決まり、中がジューシーになります。
- レシピID:1110012798
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス フライドチキン、チキン おつまみ、おやつ、パーティー料理 持ち寄り
- 料理名
- フライドチキン
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衣がサクサクで中がジューシーなフライドチキンです♪
(手羽元を使っていますが、部位はお好みで♪)