レンジで2分!ピーマンのめんつゆ生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ★水 15cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 15cc
- ★砂糖 ほんのちょっぴり
- ★おろし生姜①(チューブ使用) 2cm弱
- おろし生姜②(チューブ使用) 1cm弱
作り方
-
1
ピーマンは、ヘタと種を取り、縦半分にカット後、横向き1cmくらいにカットします。
深さのある耐熱容器にピーマンと★印を入れ、混ぜます。 -
2
ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600w)で1分加熱し、一旦ラップをめくって混ぜます。
更に25秒→混ぜる→25秒→混ぜる→10秒でストップします。 -
3
レンジ庫内で、そのまま余熱を利用し、2分ほど置きます。
※庫内で置かなくても食べられますが、個人的に、もう少し、しんなりさせたいので、そうしています。 - 4 庫内から取り出しラップをはがし、おろし生姜②を入れ(追い生姜です)出来上がりです。
きっかけ
ガスコンロは3口とも使用中でまだ空きそうになく、2~3分なら目が離せそう。今日の献立の青みといえば、お味噌汁に浮かべる青ねぎくらいだなぁ…と、緑の野菜の淋しい時に、レンジで作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、メーカーにより、甘みの強い物・醤油味の濃い物がありますので、記載している砂糖は、甘みが強めのめんつゆなら、不要です。 チューブ生姜を使用したので、加熱すると風味が逃げがち。最後に追加で少し乗せるのがおすすめです。
- レシピID:1110012600
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- 料理名
- ピーマンのめんつゆ生姜煮
レポートを送る
3 件
お急ぎあと一品…や、一人ランチ時の緑黄色野菜不足に!調味料も手軽で簡単ですよ^^