現在地

レンジで2分!ピーマンのめんつゆ生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ピーマン

    2個

  • ★水

    15cc

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    15cc

  • ★砂糖

    ほんのちょっぴり

  • ★おろし生姜①(チューブ使用)

    2cm弱

  • おろし生姜②(チューブ使用)

    1cm弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで2分!ピーマンのめんつゆ生姜煮
  • 100円以下

約2分のレンジ加熱で、一品完成~♪
お急ぎあと一品…や、一人ランチ時の緑黄色野菜不足に!調味料も手軽で簡単ですよ^^

作り方

  • 1

    ピーマンは、ヘタと種を取り、縦半分にカット後、横向き1cmくらいにカットします。

    深さのある耐熱容器にピーマンと★印を入れ、混ぜます。

  • 2

    ラップをふんわりかぶせ、レンジ(600w)で1分加熱し、一旦ラップをめくって混ぜます。
    更に25秒→混ぜる→25秒→混ぜる→10秒でストップします。

  • 3

    レンジ庫内で、そのまま余熱を利用し、2分ほど置きます。

    ※庫内で置かなくても食べられますが、個人的に、もう少し、しんなりさせたいので、そうしています。

  • 4

    庫内から取り出しラップをはがし、おろし生姜②を入れ(追い生姜です)出来上がりです。

きっかけ

ガスコンロは3口とも使用中でまだ空きそうになく、2~3分なら目が離せそう。今日の献立の青みといえば、お味噌汁に浮かべる青ねぎくらいだなぁ…と、緑の野菜の淋しい時に、レンジで作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、メーカーにより、甘みの強い物・醤油味の濃い物がありますので、記載している砂糖は、甘みが強めのめんつゆなら、不要です。

チューブ生姜を使用したので、加熱すると風味が逃げがち。最後に追加で少し乗せるのがおすすめです。

レシピID: 1110012600

公開日:2016.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 愛犬777
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.23

    ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです!

    簡単・時短で美味しいって、嬉しいですよね(´艸`*)
    ボンド子さん、可愛い顔文字でのレポ(∩´∀`)∩ありがとうでした♡

    お返事を見る

  • 2016.09.10

    先日はレシピに追記して下さってありがとうございます♡
    コンロフル回転だったので、これはありがたい♡極細切り&生姜山盛りで、便利に美味しく頂きました!(*^^*)

    私の方こそなんですよ(*^^*)食を大切になさってる愛犬さんだからこそ出来た技だな~と、嬉しくなりましたよ♪
    新レシピ、早速作って頂け感激~っ!ありがとです*

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで2分!ピーマンのめんつゆ生姜煮のページ上部へ