あと一品に!5分で出来る!小松菜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 1株分(1/3袋)
- 豆腐(充填豆腐) 1丁(150g)
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3~4
- 塩 1振り
- 炒り胡麻 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/4くらい
- 水(水炒め用) 大さじ3
作り方
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1
フライパンに、3cmほどにカットした小松菜を、水と共に茎の部分から入れ、1分ほど炒めたら、葉の部分を入れ、更に1分、水炒めします。
※火加減は強火と中火の間で…。 - 2 フライパンの中央を空け、豆腐を入れたら、ターナーでザックリ豆腐をカットする様に、崩していきます。
-
3
めんつゆ・塩を入れ、フライパンを振りつつ、手早くそっと、混ぜます。
いりごまと胡麻油を入れ、再度、フライパンを振るか、軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
残っていたおかずだけでは、少し足りず、慌てて作った一品がです。 急いで作ったものの、好評だったので・・・。
おいしくなるコツ
塩は、小さめの瓶で、ひと振り程度の少量を入れました。ほんのちょっとの塩が、味の引き締めになります。
- レシピID:1110012370
- 公開日:2017/03/23
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- 小松菜 ヘルシー、低カロリー 豆腐、豆類、イソフラボン豊富 簡単、5分でできる、あと一品
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つくったよレポート(16件)
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だいさくかぁーちゃん2023/08/30 13:02冷蔵庫に小松菜もあったのですが、ほうれん草がくたびれていたので、ほうれん草救済の為ほうれん草で作りましたが、お豆腐に味が染みて美味しかったです(^o^)
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ricking2023/06/07 23:28とても美味しかったです!
ごま油と塩の相性は抜群ですね!
簡単なのでまた作りたいと思います♪ -
mykrk2023/05/27 22:31美味しかったです!
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yuka1ie2023/04/27 18:22簡単なのにめちゃくちゃ美味しい…!!また作ります!素敵なレシピありがとうございます☆
香り付けに、ごま油を仕上げに入れてますが、あとは、水で炒めています。