いかなごの釘煮とピーマンの小さいおかず(お弁当に) レシピ・作り方

いかなごの釘煮とピーマンの小さいおかず(お弁当に)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
いかなごのくぎ煮(小魚の佃煮)の、しっかり味を利用した、簡単お弁当の一品です。
箸休めの一品としても・・・。

材料(1~2人分)

  • いかなごのくぎ煮(小魚の佃煮代用可) 大さじ1
  • ピーマン (大)1/2個
  • いりごま 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ごま油 5~6滴

作り方

  1. 1 千切りにしたピーマンと、いかなごのくぎ煮・水を入れ、弱火で混ぜ炒めます。
  2. 2 水気がなくなりピーマンに火が通ったら、火を止め、いりごま・ごま油を入れ、サッと混ぜて出来あがりです。

きっかけ

いかなごのくぎ煮をアレンジ。

おいしくなるコツ

いかなごのくぎ煮は、味付けが各家庭やメーカーのより、多少異なります。甘辛い、小魚の佃煮なのですが、しっかり味なので、それを利用してピーマンに味付けしています。

  • レシピID:1110012272
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理その他の食材すきまおかずピーマン
関連キーワード
いかなごのくぎ煮、小魚、佃煮、カルシウム 春、旬の食材 お弁当に、おあつまみにも、小さいおかず ピーマン、隙間おかず
料理名
いかなごのくぎ煮とピーマンの炒め煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る