ノンオイル♪牛肉のあまから炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉(これはモモ:他の部位でも) 約250g
- 砂糖 大さじ2~
- 醤油 大さじ2~
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 彩に青ネギ(無くてOK) あれば少量
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさにカットします。
まだ火は点けず、材料をフライパンに全部入れ、混ぜてから点火します。
※少し甘めが家族の好みなので、これは砂糖大さじ2と1/2入れてます。 -
2
中火~弱火の間の火加減で、お肉をさばきながら、炒め煮していきます。
火が通っていくと、煮汁の濁りがなくなって、艶よくなっていきます。 -
3
煮汁がお肉に絡めば、出来あがりです。
お皿に盛り、あれば(なければ不要)青味に青ネギの小口切りを、ちょっぴりあしらい、どうぞ・・・。 -
4
★つくレポを下さった、愛犬777さん→http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1830006523/
から、ナイスアイディアを教えて頂きました(→5へ -
5
調理後のフライパンで、ピーマンを炒める事で一品おかずが増えたと言う素敵技~
( ..)φメモメモ
お肉の脂と調味料がピーマンと合わさって美味しそう~♪
愛犬さん、ありがとうです!
きっかけ
普段はお弁当に入れたり、沢山作って冷凍保存しておいたりする、牛肉の一品です。 今日は、土用の丑の日、鰻より牛がいい…という家族用に、作ったので、少し量が少なめです。
おいしくなるコツ
我が家、甘めが好みなので、砂糖は大さじ2杯半入れています。分量欄には、大さじ2~と記載していますので、まず、大さじ2杯で加熱していき、工程【2】で、しっかり煮汁が沸騰した後、味見をし、お好みの味に調整して下さいね。
- レシピID:1110012241
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉のあまから炒り煮
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愛犬7772016/09/08 23:07こんばんは、たびたびお邪魔します。
刻みネギを乗せた甘辛牛肉とっても美味しかったですU^ェ^U
調理後のフライパンでピーマンを炒めて、二品もご馳走ができました♡
作り置き・お弁当にも。
ご飯のお供に…また、茹でたじゃがいもと和えるなど、色々アレンジもききますよ^^