【あと一品】ほうれん草の鰹節和え レシピ・作り方

【あと一品】ほうれん草の鰹節和え
  • 約10分
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
ほうれん草、ゆでません。そのため、ちょうどいい食感になります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 4束
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • すりごま 大さじ2分の1
  • 塩胡椒 少々
  • 熱湯 1リットル

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、ざるにあげておきます。上から満遍なく熱湯をかけます。
    やけどしないように、水を切り、まな板にあげ、キッチンペーパー等で更に水分をとり、一口サイズに切ります。
  2. 2 1のほうれん草、鰹節、すりごま、麺つゆを全ての材料をボウルに入れ、和えます。味を見て、塩コショウで調節すれば、出来上がりです。

きっかけ

鍋に入れてほうれん草を茹でると、他のことに気を取られているうちに、どうしても茹で過ぎになっていました。そこで、しっかり洗って熱湯をかけるだけにしてみました。すると、ちょうどいい食感に!手順も簡単で、ほうれん草のゆで方はずっとこれです。

おいしくなるコツ

ほうれん草の根本もしっかり洗って食べます。 他のところよりも甘くておいしいです!

  • レシピID:1110011977
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草
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