【あと一品】ほうれん草の鰹節和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 4束
- 麺つゆ 大さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
- すりごま 大さじ2分の1
- 塩胡椒 少々
- 熱湯 1リットル
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗い、ざるにあげておきます。上から満遍なく熱湯をかけます。
やけどしないように、水を切り、まな板にあげ、キッチンペーパー等で更に水分をとり、一口サイズに切ります。 - 2 1のほうれん草、鰹節、すりごま、麺つゆを全ての材料をボウルに入れ、和えます。味を見て、塩コショウで調節すれば、出来上がりです。
きっかけ
鍋に入れてほうれん草を茹でると、他のことに気を取られているうちに、どうしても茹で過ぎになっていました。そこで、しっかり洗って熱湯をかけるだけにしてみました。すると、ちょうどいい食感に!手順も簡単で、ほうれん草のゆで方はずっとこれです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根本もしっかり洗って食べます。 他のところよりも甘くておいしいです!
- レシピID:1110011977
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
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