パリっとおいしい♪鶏肉の辛ソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆酢 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- パプリカ(付け合せ) 2分の1個
作り方
-
1
鶏もも肉の皮の部分をフォークで何度もさし、穴を開けたら、全体に塩胡椒で下味をつける。
その後、身の部分を綿棒等でたたき、均一の厚さになるようにする。 - 2 鶏もも肉を弱火で皮の部分からしっかりと(7分程度)焼く。皮がフライパンにひっつかず、自然に剥がれてきたら、裏返す。油を取らず、皮から出てきた脂で揚げ焼きのように焼く(7分)。
- 3 ☆の調味料を合わせる。フライパンに油がたくさんある場合、クッキングペーパー等で取り除く。肉の脇にざく切りしたパプリカを入れる。そして、肉の脇から☆の調味料を入れて、3分ほど煮込む。
- 4 お肉を取り出し、一口サイズに切って、パプリカとともに、お皿にもりつける。フライパンに残ったタレを上からかければ出来上がり♪
- 5 ☆鶏は焼けてきたら自然とフライパンから剥がれやすくなります。裏返す際に、皮がフライパンにひっついている場合、それは「ひっくり返すにはまだ早い!」というサインです。
きっかけ
もも肉が安かったので、久しぶりにしっかりと焼いてみました。上げて鶏南蛮にするのもおいしいのですが、鶏から油をしっかり出してじっくり焼く方が、ヘルシーです。
おいしくなるコツ
☆黄色い油や筋は取り除いて置いたほうがおいしくなります。 ☆皮から油がたくさん出てくるので、私は油を使いませんが、気になる人は焼く前に大さじ2分の1程度の油を入れてもいいと思います。
- レシピID:1110011929
- 公開日:2015/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません