パリっとおいしい♪鶏肉の辛ソース和え レシピ・作り方

パリっとおいしい♪鶏肉の辛ソース和え
  • 約30分
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
もも肉が安い時にはぜひ作ってください。南蛮が好きな人も、このレシピは鶏を揚げないので、とってもヘルシーです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮の部分をフォークで何度もさし、穴を開けたら、全体に塩胡椒で下味をつける。
    その後、身の部分を綿棒等でたたき、均一の厚さになるようにする。
  2. 2 鶏もも肉を弱火で皮の部分からしっかりと(7分程度)焼く。皮がフライパンにひっつかず、自然に剥がれてきたら、裏返す。油を取らず、皮から出てきた脂で揚げ焼きのように焼く(7分)。
  3. 3 ☆の調味料を合わせる。フライパンに油がたくさんある場合、クッキングペーパー等で取り除く。肉の脇にざく切りしたパプリカを入れる。そして、肉の脇から☆の調味料を入れて、3分ほど煮込む。
  4. 4 お肉を取り出し、一口サイズに切って、パプリカとともに、お皿にもりつける。フライパンに残ったタレを上からかければ出来上がり♪
  5. 5 ☆鶏は焼けてきたら自然とフライパンから剥がれやすくなります。裏返す際に、皮がフライパンにひっついている場合、それは「ひっくり返すにはまだ早い!」というサインです。

きっかけ

もも肉が安かったので、久しぶりにしっかりと焼いてみました。上げて鶏南蛮にするのもおいしいのですが、鶏から油をしっかり出してじっくり焼く方が、ヘルシーです。

おいしくなるコツ

☆黄色い油や筋は取り除いて置いたほうがおいしくなります。 ☆皮から油がたくさん出てくるので、私は油を使いませんが、気になる人は焼く前に大さじ2分の1程度の油を入れてもいいと思います。

  • レシピID:1110011929
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉
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