我が家のいかバター焼き レシピ・作り方

我が家のいかバター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
happylifeS
happylifeS
新鮮なするめいかのワタまで使った、濃厚ないかバター焼き♪

材料(4人分)

  • するめいか 1パイ
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 小さじ1

作り方

  1. 1 いかは胴体から足をはずし、骨を抜いておき、胴体は輪切りに、足は吸盤をしごいて硬い所を落として食べやすい大きさに切ったら酒をふっておく。ワタと墨もとっておく。
  2. 2 ワタとスミはAと合わせておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、1のイカをサッと炒める。
  4. 4 イカの色が変わり始めたら、2のタレを全体に絡めて炒め合わせれば出来上がり!

きっかけ

新鮮ななするめいかを買えたので。

おいしくなるコツ

付け合わせのキャベツをタレに絡めて食べるのがまた美味しい!

  • レシピID:1110011803
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
料理名
我が家のいかバター焼き
happylifeS
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る