鶏挽肉と豆腐と夏野菜の蒸しもの レシピ・作り方

鶏挽肉と豆腐と夏野菜の蒸しもの
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
トマトと甘長唐辛子を加えてふわふわ食感。レンジで数分のミートローフ風料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 木綿豆腐 半丁
  • トマト 1/2個
  • 甘長唐辛子 3本
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○こしょう ひとつまみ
  • ○酒 小さじ2
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは皮を取り、粗くつぶします。
    甘長唐辛子は粗みじんに。
  2. 2 軽く水切りした木綿豆腐と鶏挽肉、1の材料、○の調味料をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れレンジで4~5分程加熱します。
  3. 3 レンジから取り出したら、しばらくそのまま置き、余熱で調理をします。

    竹串を刺すなどして、中まで火が通ったか確認してください。
  4. 4 耐熱容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5

きっかけ

少し残った鶏ひき肉を使って今日のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

トマトや甘長とうがらしで色合いも味わいもよくなります。

  • レシピID:1110011694
  • 公開日:2015/08/22
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