即席 水キムチ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
水キムチ風の簡単スープ。さっぱり冷たくて思わず飲み干す美味しさです。にんにくは使っていません。

材料(3人分)

きゅうり
2本
大根
200g
全量小さじ2
○水
400ml
○和風粉末だし
小さじ1
○唐辛子(七味でも一味でも)
小さじ1/2くらい
○てんさい糖
小さじ1/2
○酢
小さじ1
○レモン果汁
小さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2.

作り方

  1. 1
    きゅうりと大根を千切りにし、ボウルに入れ塩(小さじ1)をうちしばらく置きます。
  2. 2
    しんなりして水気が出てきたら、そこに○を入れます。

    味見をして、塩を加減を調節してください。
  3. 3
    好みの塩加減、辛さに整ったら、冷蔵庫に入れ冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

やさいから出る水がおいしさのポイントです。 ごま油とお砂糖を加えることで、味わいがマイルドになります。

きっかけ

水キムチを食べたいと思ったけれど、作るのに時間がかかるし、ちょうどいい加減に発酵させるは結構難しいものなので、インスタントでそれらしい味つけを考えました。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ野菜スープ大根きゅうりキムチ
関連キーワード
水キムチ インスタント水キムチ 冷たいスープ キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする