即席 水キムチ風スープ レシピ・作り方

即席 水キムチ風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
水キムチ風の簡単スープ。さっぱり冷たくて思わず飲み干す美味しさです。にんにくは使っていません。

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 大根 200g
  • 全量小さじ2
  • ○水 400ml
  • ○和風粉末だし 小さじ1
  • ○唐辛子(七味でも一味でも) 小さじ1/2くらい
  • ○てんさい糖 小さじ1/2
  • ○酢 小さじ1
  • ○レモン果汁 小さじ1/2
  • ○ごま油 小さじ1/2.

作り方

  1. 1 きゅうりと大根を千切りにし、ボウルに入れ塩(小さじ1)をうちしばらく置きます。
  2. 2 しんなりして水気が出てきたら、そこに○を入れます。

    味見をして、塩を加減を調節してください。
  3. 3 好みの塩加減、辛さに整ったら、冷蔵庫に入れ冷やしてからいただきます。

きっかけ

水キムチを食べたいと思ったけれど、作るのに時間がかかるし、ちょうどいい加減に発酵させるは結構難しいものなので、インスタントでそれらしい味つけを考えました。

おいしくなるコツ

やさいから出る水がおいしさのポイントです。 ごま油とお砂糖を加えることで、味わいがマイルドになります。

  • レシピID:1110011662
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ野菜スープ大根きゅうりキムチ
関連キーワード
水キムチ インスタント水キムチ 冷たいスープ キムチスープ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る