なすと豚肉のみょうが風味炒め レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
定番料理のなすと豚肉の炒め物が、茗荷の風味でワンランクアップです。

材料(1人分)

なす
1本
ささげ
2本
豚こま
20g
生姜
3スライス程
茗荷
1/3本
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
○和風粉末だし
小さじ1/2
○ポン酢
小さじ2
○塩・こしょう
ひとつまみ
七味唐辛子
一振り

作り方

  1. 1
    なすは半月型の斜め切り(厚さ1センチくらい)
    生姜は千切り。
    茗荷は輪切り。

    ささげはレンジ加熱後粗熱を取り、2~3センチ長の斜め切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜を入れ、香りがたってきたら豚肉を入れ炒める。

    続いてなすを入れ、全体に油が回ったら酒を入れ、蒸すように炒める。
  3. 3
    材料に火が通ったら、○の調味料で味を調え、最後にささげと茗荷を入れてひと混ぜ、火を止めます。

    好みで七味唐辛子を振ってください。
  4. 4
    今日のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ささげは、色味を大切にしたいので、レンジ加熱後のあと混ぜで。茗荷はほぼいためません。

きっかけ

高知の大根生姜をたくさんいただいたことと、最近茗荷がお気に入りなので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めみょうがささげ豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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