エスニック冷やしカレーとろろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- テーブルマーク冷凍さぬきうどん
- 2玉
- すりおろした長芋
- 100g
- シーチキン
- 大さじ2
- ミニトマト
- 4個
- ドライバジル
- 小さじ1
- (エスニックカレーだれの材料)
- ●ナンプラー
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 小さじ1/2
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●白だし
- 小さじ2
- ●冷水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を混ぜ合わせて「エスニックカレーだれ」を作る。
-
- 2
- 冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
-
- 3
- 器の中央にうどんを盛りつけ、すりおろした長芋をかける。シーチキン、ミニトマトをのせて、ドライバジルをちらす。
-
- 4
- 作り方1で作った「エスニックカレーだれ」をまわしかけていただく。
おいしくなるコツ
ナンプラーの量はお好みで調整してください。
きっかけ
火を使わずに手軽に作れる冷やしうどんを作りたかったことです。