えごまオイルのナムル弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
○の材料はすべてレンジで調理します。
もやしは洗ってそのまま加熱。
小松菜は洗って加熱後、水に取り熱を冷ましたら、5cm長にカット。 -
2
人参は千切りにして加熱。
えのきは石づきを取って加熱します。 -
3
レンジで加熱後、よく水気を絞り味をつけます。
小松菜は、粉末出汁+塩+麺つゆ+えごまオイルで味をつけます。 -
4
もやしは同じ調味料にレモン果汁をプラス。
えのきと人参には七味唐辛子をプラスします。 -
5
白いご飯の上に、彩りよく野菜を盛り完成です。
粉末出汁を少し多めにして麺つゆを控えめにした方が、味もよく馴染み、時間が経っても色が悪くなりません。
きっかけ
お弁当のおかずになりそうな肉や魚が冷蔵庫になかったので。
おいしくなるコツ
塩分の取りすぎにならないよう、レモン果汁や唐辛子でアクセントをつけます。その他、人参にカレー粉を使ってもいいかもしれません。
- レシピID:1110011493
- 公開日:2015/06/30
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