えごまオイルのナムル弁当 レシピ・作り方

えごまオイルのナムル弁当
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ごま油の代わりにえごまオイルを使って体に良いナムル弁当です。

材料(1人分)

  • ○もやし 1/3袋
  • ○小松菜 2株
  • ○人参 20g
  • ○えのき 小1/2袋
  • えごまオイル 小さじ3程
  • 和風粉末出汁 小さじ2程
  • 小さじ1弱
  • 麺つゆ 小さじ1、5程
  • レモン果汁(もやしに使う) 1~2滴
  • 七味唐辛子(えのきに使う) ひとつまみ
  • ご飯 一人分

作り方

  1. 1 ○の材料はすべてレンジで調理します。

    もやしは洗ってそのまま加熱。

    小松菜は洗って加熱後、水に取り熱を冷ましたら、5cm長にカット。
  2. 2 人参は千切りにして加熱。

    えのきは石づきを取って加熱します。
  3. 3 レンジで加熱後、よく水気を絞り味をつけます。

    小松菜は、粉末出汁+塩+麺つゆ+えごまオイルで味をつけます。
  4. 4 もやしは同じ調味料にレモン果汁をプラス。

    えのきと人参には七味唐辛子をプラスします。
  5. 5 白いご飯の上に、彩りよく野菜を盛り完成です。

    粉末出汁を少し多めにして麺つゆを控えめにした方が、味もよく馴染み、時間が経っても色が悪くなりません。

きっかけ

お弁当のおかずになりそうな肉や魚が冷蔵庫になかったので。

おいしくなるコツ

塩分の取りすぎにならないよう、レモン果汁や唐辛子でアクセントをつけます。その他、人参にカレー粉を使ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1110011493
  • 公開日:2015/06/30
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ビビンバ100円以下の節約料理小松菜もやしごはんのお弁当(大人用)
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