さばの煮つけピリ辛醤油味 レシピ・作り方

さばの煮つけピリ辛醤油味
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
コチュジャンを使った鯖の煮つけです。味のしみた大根もおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバは皮に斜めに切り込みを入れます。

    熱湯を回しかけ、水にとり、血合い、汚れをきれいに洗いざるにあげておきます。
  2. 2 大根は皮をむき好みの大きさ形に切ってください。

    ★早く煮えるよう、あまり厚すぎないほうがいいです。

    生姜は皮の汚い部分を取り、スライスする。
  3. 3 鍋に大根を入れかぶる程の水で煮ます。

    大根に火が通ってきたら、◎の調味料を入れ、火を弱めて大根を隅に寄せ、皮を上にしてサバを入れます。

    煮汁が少なければ、ひたひたに水を足す。
  4. 4 あくが出たらすくいながら5分程煮ます。

    煮汁をおたまで少しすくい△の調味料を溶かし、鍋に戻しいれます。

    落とし蓋をして10~15分程、煮ます。
  5. 5 最後に煮汁をスプーンですくってかけながら、強火でさっと煮詰め完成です。

    ブロッコリーの新芽を色味に添えました。

きっかけ

母がよくつくっていた、辛い魚の煮つけの、辛さまろやか版です。煮魚があまり上手にできないので練習も兼ねて。

おいしくなるコツ

じゃがいもを一緒に煮ても、とてもおいしいです。 辛いのが好きな人は、ここにさらに唐辛子を加えて煮てください。

  • レシピID:1110011403
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
さばの煮付けさばの味噌煮さば全般大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鯖の醤油煮 鯖のピリ辛醤油煮 大根とサバの煮つけ 煮魚
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