さばの煮つけピリ辛醤油味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サバは皮に斜めに切り込みを入れます。
熱湯を回しかけ、水にとり、血合い、汚れをきれいに洗いざるにあげておきます。 -
2
大根は皮をむき好みの大きさ形に切ってください。
★早く煮えるよう、あまり厚すぎないほうがいいです。
生姜は皮の汚い部分を取り、スライスする。 -
3
鍋に大根を入れかぶる程の水で煮ます。
大根に火が通ってきたら、◎の調味料を入れ、火を弱めて大根を隅に寄せ、皮を上にしてサバを入れます。
煮汁が少なければ、ひたひたに水を足す。 -
4
あくが出たらすくいながら5分程煮ます。
煮汁をおたまで少しすくい△の調味料を溶かし、鍋に戻しいれます。
落とし蓋をして10~15分程、煮ます。 -
5
最後に煮汁をスプーンですくってかけながら、強火でさっと煮詰め完成です。
ブロッコリーの新芽を色味に添えました。
きっかけ
母がよくつくっていた、辛い魚の煮つけの、辛さまろやか版です。煮魚があまり上手にできないので練習も兼ねて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを一緒に煮ても、とてもおいしいです。 辛いのが好きな人は、ここにさらに唐辛子を加えて煮てください。
- レシピID:1110011403
- 公開日:2015/06/11
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