やさいと豚ロースの焼きびたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
*豚肉~かたまり肉なら1cm厚にカットし、包丁の背で軽くたたく。
塩(小さじ1/3)、レモン果汁、酒をかけしばらく置く。 -
2
*ししとう~ヘタを取り塩(ひとつまみ)をふりオーブントースターで焼く。
*たまねぎ~8等分のくし切りにし、軽めにレンジ加熱。 -
3
*えのき~ バラバラにならない程度に石づきを落とし、数房に分ける。
*トマト~半分にカットし、1cm厚にスライス。
*大根~ おろしておく。 -
4
フライパンを熱し、まず豚肉を焼く。
豚肉から油が出てきたら、その油で、えのき、たまねぎを一緒に焼く。
野菜に塩、こしょうをひとつまみ。 -
5
豚肉と野菜が焼けたら、ししとうと合わせ皿に盛る。
フライパンは洗わずに、そのままトマトを入れ、軽くソテーし皿に盛り大根おろしを添える。
このままでも、好みでポン酢をつかっても。 - 6 帰りの遅いお父さん用。一人前これくらい。
きっかけ
ししとうをいただいたのと、お値打ちな加熱調理用のトマトをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
肉の下味をきちんとつけることです。 あとは肉の脂とうま味が野菜を美味しくしてくれます。
- レシピID:1110011357
- 公開日:2015/06/09
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