やさいと豚ロースの焼きびたし レシピ・作り方

やさいと豚ロースの焼きびたし
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
肉の脂とうま味が野菜を美味しくしてくれます。ししとう、えのき、玉ねぎ、トマトと、厚めに切った豚ロースを焼いて、大根おろしと一緒に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 *豚肉~かたまり肉なら1cm厚にカットし、包丁の背で軽くたたく。

    塩(小さじ1/3)、レモン果汁、酒をかけしばらく置く。
  2. 2 *ししとう~ヘタを取り塩(ひとつまみ)をふりオーブントースターで焼く。

    *たまねぎ~8等分のくし切りにし、軽めにレンジ加熱。
  3. 3 *えのき~ バラバラにならない程度に石づきを落とし、数房に分ける。

    *トマト~半分にカットし、1cm厚にスライス。

    *大根~ おろしておく。
  4. 4 フライパンを熱し、まず豚肉を焼く。

    豚肉から油が出てきたら、その油で、えのき、たまねぎを一緒に焼く。

    野菜に塩、こしょうをひとつまみ。
  5. 5 豚肉と野菜が焼けたら、ししとうと合わせ皿に盛る。

    フライパンは洗わずに、そのままトマトを入れ、軽くソテーし皿に盛り大根おろしを添える。

    このままでも、好みでポン酢をつかっても。
  6. 6 帰りの遅いお父さん用。一人前これくらい。

きっかけ

ししとうをいただいたのと、お値打ちな加熱調理用のトマトをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

肉の下味をきちんとつけることです。 あとは肉の脂とうま味が野菜を美味しくしてくれます。

  • レシピID:1110011357
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー大根ししとう夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
野菜の焼きびたし ししとうの焼きびたし 豚肉のソテー 野菜と肉の焼きびたし
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る