鰹のピリ辛漬け&ガーリック水菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
定番のスライスオニオン、生姜、ねぎのせ、ポン酢がけに飽きたらお試しください。

材料(3人分)

かつお(刺身用)
1サク(写真は260g)
◎しょうが
一かけ
◎醤油
小さじ2
◎酢(甘味の付いたもの)
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎コチュジャン
小さじ1
◎赤みそ
小さじ1/2
◎七味唐辛子
ひとつまみ
水菜
2株
△塩
ひとつまみ
△ごま油
小さじ1
△ガーリックパウダー
ひとつまみ
青ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    かつおは好みの厚さに切り、◎の調味料を合わせたものに漬け、15分程冷蔵庫におきます。
  2. 2
    水菜は、5cm長に切り、△の調味料でサクッと和えます。
  3. 3
    皿にドーナツ状に水菜を盛り、真中に漬けこんだかつおを。
    小口切りにしたネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

酢の甘酸っぱさと、コチュジャンのバランスです。 ガーリックパウダーとごま油で軽くあえた水菜と一緒に食べると最高。

きっかけ

オニオンスライス、しょうが、ねぎ、ポン酢の鰹のたたきに、さすがに飽きたらしく、全く手をつけなくなったので、少しアレンジして出したら、ガンガン食べてました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき魚介のサラダ水菜その他の魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする