はるさめ肉豆腐 レシピ・作り方

はるさめ肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
甘めに味つけした肉豆腐。旨味を吸った春雨がたまりません。ご飯にのせて食べれば、カロリーオフ豚丼です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2~3センチ程の厚さで、好みの大きさに切る。

    豚薄切り肉は真中で2等分に、玉ねぎは厚さ5mm程のくし切りにしておく。

    春雨は戻し、半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に100ccの水を入れ、◎の調味料を入れます。
    煮立ってきたら、生姜を入れ、玉ねぎ、豚肉、豆腐、春雨をブロックを分けて入れ煮ます。
    (豆腐を崩さないため)
  3. 3 中火で、豆腐が焦げ付かないよう、時々鍋を揺らしながら煮ます。

    煮汁が少なくなり、全体に味がまわってきたら、ねぎを上からのせ、蓋をして30秒火を止めます。
  4. 4 器に盛り、かいわれ大根を飾ります。

    このままでも、ご飯にのせて丼にしても。

    (出来上がり写真は全体量の1/5くらいです)

きっかけ

家で留守番の家族のお昼御飯用として、朝ぱぱっと。

おいしくなるコツ

春雨を入れることです。きのこを入れてもいいですね。

  • レシピID:1110011291
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐その他のどんぶり春雨豚薄切り肉
関連キーワード
春雨肉豆腐 肉豆腐 春雨豆腐丼 肉豆腐丼
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/03/06 16:37
    はるさめ肉豆腐
    春雨が汁を吸ってボリュームが!!美味しい肉豆腐でした。
  • noono♪
    noono♪
    2015/11/19 18:11
    はるさめ肉豆腐
    味の染みた春雨が美味しい♡そのせいか豆腐には薄味になってしまいましたが、生姜が効いてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る