どでんと豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉(脂身の少ないもの) 250g
- タマネギ 1/2個
- サニーレタス 中1個
- きゅうり 1本
- プチトマト 2個
- 塩 ひとつまみ
- 生姜 1/2かけ
- ◎こしょう ひとつまみ
- ◎えごまオイル 大さじ1
- ◎酢(甘みのついたもの) 大さじ3
- ◎ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
レタスは洗って水を切っておく。
きゅうりは好みの形で薄切りに、プチトマトは半分にカットしておく。
タマネギは1センチ厚程のくし切りに。 -
2
お湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、タマネギと豚肉を一緒に茹でる。
茹でている間に、◎の調味料を合わせておく。 -
3
肉にきちんと火が通ったら、ざるに上げ、ざっと流水で粗熱を取る。
生姜をすりおろし、ざるに取った豚肉とタマネギに混ぜ合わせる。 - 4 レタスを手でちぎり、皿に盛り、真ん中に豚肉とタマネギを、まわりにきゅうりとプチトマトを盛り、合わせておいた◎のドレッシングをかけ完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/06/07 21:22お肉と野菜♪理想的ですよね!!
美味しくいただきました〜ごちそう様です(*´▽`*)ノ))