海苔は半分おにぎらず☆レンジで簡単肉味噌入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔 全形1/2枚
- ご飯 お茶碗1膳
- ●ひき肉(これは鶏:豚・合い挽きでも) 約20g
- ●人参(みじん切り) 大さじ1/2
- ●酒 小さじ1
- ☆味噌 小さじ2/3
- ☆砂糖 小さじ1/2強
- ☆醤油 5滴ほど
- ☆酒 小さじ1強
- ☆みりん 小さじ1/2
- スナップえんどう(茹で済み)↴↴ 2さや
- →絹さや・いんげんでもOKです
作り方
-
1
耐熱容器に、ひき肉・人参・酒を入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約40秒加熱します。
温かい内に、☆印を入れます。 - 2 スプーンなどで、調味料を混ぜながら溶かし、再度ラップをかけ、レンジで30秒→混ぜる→15秒→混ぜ、最後にラップを剥がして、20秒加熱します。
-
3
ラップを広げて海苔を置きます。
ひとまわり~ふた周り小さくなる様、ご飯を乗せ、半分の部分に区切りを入れます。(区切りを入れたところが、輪になります) - 4 片方に【2】の、人参入りの肉味噌を乗せ、次に区切りを入れた線と平行になる向きで、スナップえんどうを乗せます。
-
5
具の無い方を持ち上げ、具のある方にパタンと乗せ、ご飯を海苔で包みこみます。
ラップでしっかり包み、少し馴染んでからラップごと、輪になる部分を上か下にし、半分にカットして完成です。 - 6 完成写真は、ラップを剥がしていません。お弁当に入れるので、ラップがあった方が、食べやすかったのだそうです(子ども談)
きっかけ
お弁当に・・・。
おいしくなるコツ
栄養面と彩りを考えて、人参を入れた肉味噌にしましたが、入れなくても構いません。 味噌によって、塩分が違ってきますので、お味はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1110011266
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 料理名
- 肉味噌入り:おにぎらず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/06/08 09:53肉味噌簡単美味♡エンドウの食感に、甘味と一緒で最高でした~(^-^)/
お弁当や、一人ランチ、夜食やおやつ代わりにも^^