つくりおきでお弁当のおかず 肉みそキャベツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ひき肉(豚か鶏) 100g
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎生姜 1/2かけ
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇味噌(合わせか赤) 大さじ1前後
- ◇しょうゆ(麺つゆでも可) 小さじ1/2
- ◇和風だし 小さじ1/3
- ◇コチュジャン(好みで) 小さじ1/2
- キャベツ 葉3~4枚
- ピーマン(色はなんでも) 1個
- ▲塩、こしょう ひとつまみ
- ▲和風だし 小さじ1/3
- ▲麺つゆ(野菜の下味用) 小さじ1/3ほど
作り方
- 1 今日は、さわらの塩焼きと一緒にお弁当につめました。
-
2
キャベツは4センチ程のざく切りに。ピーマンも大きさを揃えて切る。
レンジで歯ごたえが残る程度に加熱し、水気を切り、▲の調味料で下味をつけておく。 -
3
ひき肉に◎をかけ、レンジで1分半程加熱。
一旦レンジから取り出し、赤いところがないか確認し、肉の塊をほぐす。
◇を加え、再度レンジで30秒ほど加熱。
よく混ぜ合わせておきます。 -
4
キャベツ、ピーマンに 肉みそを合わせる。
(100g全量だと多いかも。肉みその量は好みで調整してください)
きっかけ
我が家では今肉みそブームが訪れているので
おいしくなるコツ
味噌は生姜をきかせて甘めに。 キャベツと、ピーマンに下味をきちんとつけるのが、あと混ぜでも美味しくなるポイントです。
- レシピID:1110011264
- 公開日:2015/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません