アプリで広告非表示を体験しよう

キムチと肉みそのぶっかけ混ぜうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
肉みそとキムチと野菜をうどんにのせて、ざくっとかきまぜ、豪快にいただきます。あとをひくうまさです。

材料(2人分)

うどん
2玉
レタス
葉3~4枚
キムチ
100g
プチトマト
2個
豚ひき肉(鶏でも可)
80~100g
▲酒
大さじ1/2
▲しょうが
1/2かけ
◎味噌(赤)
大さじ1前後
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎和風だし
ひとつまみ
麺つゆ、すりおろし生姜(食べる時使う)
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは茹でたものを水で冷やしざるにあげておく。

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    ひき肉に▲をかけ、レンジで加熱。(1分半~2分)
    赤いところがないか確認し、塊をほぐす。

    ◎の調味料を混ぜ合わせ、再度レンジで30秒加熱。
  3. 3
    うどんを器に盛り、レタス、肉みそ、キムチをのせる。

    プチトマトをカットし飾り出来上がり。

    好みで麺つゆ、すりおろし生姜をお使いください。

おいしくなるコツ

基本的に味噌は甘めに作っておいて、使う料理に応じて、あとから辛み調味料を混ぜたりしてアレンジをするといいです。

きっかけ

肉みそが我が家でとても人気なので、作りおきをして、色々利用しています。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん豚ひき肉キムチ冷やしうどん肉うどん
関連キーワード
肉みそとキムチのぶっかけうどん アレンジうどん 肉キムチうどん キムチ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする