海苔は半分!混ぜ込みきんぴら&炒り卵のおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- きんぴらごぼう(手作りでもお惣菜でも) 大さじ2くらい
- →因みにID:1110008054使用
- 炒り卵 大さじ1強
- ごはん 子ども茶碗1膳
- マヨネーズ 小さじ2/3
- 海苔 全形1/2枚
作り方
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1
きんぴらごぼうは、ID:1110008054と同じ作り方で作った物です。お弁当に入れた残りが、私の分です(泣)
細かく刻みます。 - 2 ご飯に入れ、しゃもじで切る様、混ぜます。
- 3 ラップを広げたところに海苔をおき、【2】を海苔の1~2周り小さく、敷き詰める感じで乗せます。
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4
半分になる所(折りたたむ部分)を、しゃもじで区切ります。
片側に、炒り卵を乗せ、マヨネーズを絞ります。
炒り卵が乗ってない方を、パタンと乗せ、海苔でご飯を包みます。 -
5
ラップでしっかり包み、少し馴染ませます。
輪になる部分(しゃもじで区切った部分)が、上か下になる様カットし、ラップを剥がせば出来上がりです。
きっかけ
家族のお弁当に入れた、きんぴらごぼうの残りが少し・・・。そのまま食べるには、寂しい食事なので、簡単に炒り卵を作り、おにぎらずにしたら、美味しくて、ちょっと嬉しい一人ランチになりました^^
おいしくなるコツ
炒り卵は、ちょっぴりの塩を入れただけの物を使っています。味のしっかり付いた物でしたら、マヨネーズは無くても・・・。
- レシピID:1110011257
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎらず 節約 海苔半分、焼き海苔、海草 小腹対策、一人ランチ、お弁当、夜食、朝食
- 料理名
- おにぎらず
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愛理紗2017/05/15 17:07とても美味しかったです。ご馳走様でした。
どこを食べても味が均等で、食べやすいおにぎらずです^^ 海苔も半分なので、ちょっぴり節約にも!