キヌア入り★すかふかフォカッチャ レシピ・作り方

キヌア入り★すかふかフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
スーパーフード「キヌア」入りの簡単ヘルシーフォカッチャ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★とローズマリー以外の材料を計量して、ボールの中でよく混ぜる
  2. 2 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をボールからだし、縦に80回ほど伸ばしならこねる。指を使うとくっついてこねにくいので、手のひらを使うのがポイント!
  3. 3 生地がてにくっつかなくならなくなったら、生地を丸めて、ボールに戻して、ラップをして一次発酵。40度で40分
  4. 4 生地が2倍になっていたら一次発酵は完了。グーで生地を優しく押してガスを抜く。
  5. 5 生地をボールから取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、濡れふきんをかけて10分放置。=ベンチタイム
  6. 6 打ち粉を引いて、生地を綿棒で2〜3センチに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。40度25分、二次発酵。
  7. 7 表面に1センチくらいの穴を均等に空ける。
  8. 8 ★マークの水、オリーブオイル、塩をまぜたものを生地に塗って、らローズマリーを散らす
  9. 9 予熱なし、210度で20分焼く

きっかけ

キヌアをたくさん炊いたので

おいしくなるコツ

発酵前に生地をしっかりこねるかが、生地がもっちりなるかの決めて!生地が手にくっつかなくなるまで、手のひらを使ってしっかりこねてください

  • レシピID:1110011221
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る