キヌア入り★すかふかフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★とローズマリー以外の材料を計量して、ボールの中でよく混ぜる
- 2 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をボールからだし、縦に80回ほど伸ばしならこねる。指を使うとくっついてこねにくいので、手のひらを使うのがポイント!
- 3 生地がてにくっつかなくならなくなったら、生地を丸めて、ボールに戻して、ラップをして一次発酵。40度で40分
- 4 生地が2倍になっていたら一次発酵は完了。グーで生地を優しく押してガスを抜く。
- 5 生地をボールから取り出し、丸め直し、閉じ目を下にして、濡れふきんをかけて10分放置。=ベンチタイム
- 6 打ち粉を引いて、生地を綿棒で2〜3センチに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。40度25分、二次発酵。
- 7 表面に1センチくらいの穴を均等に空ける。
- 8 ★マークの水、オリーブオイル、塩をまぜたものを生地に塗って、らローズマリーを散らす
- 9 予熱なし、210度で20分焼く
きっかけ
キヌアをたくさん炊いたので
おいしくなるコツ
発酵前に生地をしっかりこねるかが、生地がもっちりなるかの決めて!生地が手にくっつかなくなるまで、手のひらを使ってしっかりこねてください
- レシピID:1110011221
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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