材料(2人分)
- しいたけ
- 6枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
- 鷹の爪
- 3切れほど
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取る。
こんにゃくは1㎝角に切り、両面格子状に切り目を入れる。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
うっすら焦げ目が付いたら、水とだしの素を加える。
-
- 3
- 沸騰したら、☆を入れ、5分ほど煮る。
-
- 4
- しいたけと鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで煮れば完成☆
おいしくなるコツ
鷹の爪はほんの少しで大丈夫です。
きっかけ
しいたけで簡単に…と思い、こんにゃくと一緒に煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません