しいたけとこんにゃくの旨辛煮☆ レシピ・作り方

しいたけとこんにゃくの旨辛煮☆
  • 約10分
  • 100円以下
まかみかん☆
まかみかん☆
濃いめの味付けで煮ました(o^^o)お酒との相性も◎

材料(2人分)

  • しいたけ 6枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • サラダ油 少量
  • 鷹の爪 3切れほど

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取る。
    こんにゃくは1㎝角に切り、両面格子状に切り目を入れる。
  2. 2 小鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。
    うっすら焦げ目が付いたら、水とだしの素を加える。
  3. 3 沸騰したら、☆を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4 しいたけと鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで煮れば完成☆

きっかけ

しいたけで簡単に…と思い、こんにゃくと一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

鷹の爪はほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1110010944
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る