お弁当に 煮ないかぼちゃの煮物風 レシピ・作り方

お弁当に 煮ないかぼちゃの煮物風
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
煮てないけど、黙ってたら気づかないくらい、しっとりおいしいです。
時間のない朝のお助けメニュー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮とわたを取り、水洗いしたら、食べやすい大きさにカットする。

    レンジ対応容器、またはラップにくるみレンジで加熱をします。
  2. 2 ★容器の中に少量の水を入れると(かぼちゃの上から降りかけるイメージ)パサパサになりません。

    加熱時間は、お使いのレンジによって違います。2~3分程を目安に様子を見てください。
  3. 3 かぼちゃが食べ頃のやわらかさになったら、熱いうちにめんつゆをかけ合わせる。
    (熱いうちにかけると、味が良く染みます)

    かつおぶしをかけあわせる。
  4. 4 おべんとうにつめます。

きっかけ

お弁当にあと一品、何か色のきれいなものをと思った時

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって、ほくほくだったり、ねっとりだったり出来上がりの感じが少し違います。 加熱の時に容器の中に少し水気を含ませてあげると、より、しっとりと煮たような感じに出来上がります。

  • レシピID:1110010918
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかずかぼちゃ黄色系のおかずその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
お弁当 時短 レンジだけ かぼちゃ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/04/10 12:45
    お弁当に 煮ないかぼちゃの煮物風
    こんにちは~^^
    簡単にかぼちゃの煮物があっという間に出来ていいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした( *´ސު`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る