お弁当に 煮ないかぼちゃの煮物風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮とわたを取り、水洗いしたら、食べやすい大きさにカットする。
レンジ対応容器、またはラップにくるみレンジで加熱をします。 -
2
★容器の中に少量の水を入れると(かぼちゃの上から降りかけるイメージ)パサパサになりません。
加熱時間は、お使いのレンジによって違います。2~3分程を目安に様子を見てください。 -
3
かぼちゃが食べ頃のやわらかさになったら、熱いうちにめんつゆをかけ合わせる。
(熱いうちにかけると、味が良く染みます)
かつおぶしをかけあわせる。 - 4 おべんとうにつめます。
きっかけ
お弁当にあと一品、何か色のきれいなものをと思った時
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって、ほくほくだったり、ねっとりだったり出来上がりの感じが少し違います。 加熱の時に容器の中に少し水気を含ませてあげると、より、しっとりと煮たような感じに出来上がります。
- レシピID:1110010918
- 公開日:2015/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/04/10 12:45こんにちは~^^
簡単にかぼちゃの煮物があっという間に出来ていいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした( *´ސު`*)
時間のない朝のお助けメニュー。