いかなごのくぎ煮de卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- たまご(生食用) 1個
- いかなごのくぎ煮 大さじ1強
- 海苔(これは味海苔・板海苔でも) 8切れ:2枚
- いりごま 小さじ1/2
- お好みで、醤油 お好みで少々
作り方
- 1 卵は、器か小さなボウルに割り入れ、カラザ(白い所)を取り除いておきます。
-
2
お茶碗に、熱々ご飯をよそい、中央を凹ませます。
凹んでない所に、いかなごのくぎ煮・ちぎった海苔を置き、いりごまを散らします。
凹んだ所に【1】を入れ、出来上がりです。 -
3
かき混ぜて召し上がって下さい。
※いかなごのくぎ煮の味によるのですが、物足りない場合には、お好みで、醤油を足してください。
きっかけ
いかなごのくぎ煮を、もらったので・・・。
おいしくなるコツ
卵のからざは、食べても問題はないとは聞くのですが、生で食べる時には、舌触りが良くない様に思うので、取り除いています。
- レシピID:1110010897
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 たまごかけご飯、TKG 生卵、たまご いかなごのくぎ煮
- 料理名
- たまごかけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052015/06/10 13:07コリャ!ウマい!mama^^papaさん、なんでもっと早く教えてくれなかったのぉ⁉︎(笑)
今日の一人ランチは豪華&大満足♪
ご馳走さま☆
朝ご飯に、便利ですよ^^