いかなごのくぎ煮de卵かけご飯 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮de卵かけご飯
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
関西の春を告げる「いかなごのくぎ煮」を味付けに利用した、簡単で美味しい、たまごかけご飯です。
朝ご飯に、便利ですよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は、器か小さなボウルに割り入れ、カラザ(白い所)を取り除いておきます。
  2. 2 お茶碗に、熱々ご飯をよそい、中央を凹ませます。
    凹んでない所に、いかなごのくぎ煮・ちぎった海苔を置き、いりごまを散らします。
    凹んだ所に【1】を入れ、出来上がりです。
  3. 3 かき混ぜて召し上がって下さい。

    ※いかなごのくぎ煮の味によるのですが、物足りない場合には、お好みで、醤油を足してください。

きっかけ

いかなごのくぎ煮を、もらったので・・・。

おいしくなるコツ

卵のからざは、食べても問題はないとは聞くのですが、生で食べる時には、舌触りが良くない様に思うので、取り除いています。

  • レシピID:1110010897
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他のさかな全般その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 たまごかけご飯、TKG 生卵、たまご いかなごのくぎ煮
料理名
たまごかけご飯
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/06/10 13:07
    いかなごのくぎ煮de卵かけご飯
    コリャ!ウマい!mama^^papaさん、なんでもっと早く教えてくれなかったのぉ⁉︎(笑)
    今日の一人ランチは豪華&大満足♪
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る