すぐできるあと1品 ひき肉と小松菜のあえもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 2株
- 豚ひき肉(合引きでも、とりひき肉でも) 10g程
- ポン酢 小さじ1
- 粉末出汁、塩 (微調整用) ひとつまみ
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は水洗いし、レンジ対応容器に入れ、1分半から2分程を目安に加熱する。
-
2
次にひき肉をレンジ対応容器に入れ、酒を回しかけ、レンジで加熱。
2分程。レンジから取り出したら赤いところがないかよく確認し、菜箸で塊をほぐしておく。 -
3
小松菜をレンジから取り出したら、軽く水に通し、粗熱を取る。
水気を絞り、長さ5センチほどに刻む。 -
4
②のひき肉と、③の小松菜を合わせ、粉末出汁、塩をほんの少し加え、ポン酢をかける。
味見をして微調整。
好みで七味唐辛子をかけてもよい。 -
5
こんなのもあらかじめストックおかずとして用意しておくと便利です。
【おかずになるキューちゃん 肉キュー】
レシピID:1110010876 -
6
軽く下味付けて混ぜるだけ。
こんな感じです。
きっかけ
冷蔵庫のチルド室の片隅に、さびしそうにひき肉がほんの少し残っていたので。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけるだけで十分おいしいのですが、そこに塩と粉末出汁で下味をつけると、より味がなじみます。
- レシピID:1110010852
- 公開日:2015/03/30
関連情報
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- ひき肉と小松菜の和え物 小松菜のナムル すぐできる小鉢料理 豚ひき肉と小松菜のポン酢和え
- 料理名
- 小松菜とひき肉のポンスあえ
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