レンコンと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(やや細めの物でした) 1節
- 人参 1/4本
- ひき肉(これは鶏;豚でも) 約60g
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1強
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 大さじ2
作り方
-
1
れんこんは、皮を剥き、1cmくらいの厚みの半月切りまたは、イチョウ切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
人参は、小さめの乱切りに。 - 2 ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
- 3 そこへ、ひき肉を入れ、ほぐし、グツグツさせて上がって来たアクを取り除きます。
- 4 水切りをした[1]のれんこん・人参を入れ、蓋をし、強めの弱火で煮ていきます。
- 5 野菜に火が通ったら、●印を混ぜ溶いて入れ、とろみが付けば出来上がりです。
きっかけ
花粉症の家族に、良いと言われてるレンコンの一品を。お弁当にも・・・。
おいしくなるコツ
お弁当用には、味は薄いかな?と思います。(我が家は、このままですが^^;) 翌日に回すために、おいておくと、とろみがゆるゆるになるので、再加熱する際、もう一度、水溶き片栗でとろみをつけるのをお勧めします。
- レシピID:1110010623
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- れんこんのそぼろ煮
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とろみをつけているので、お弁当にも!