レンコンと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

レンコンと人参のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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花粉症に良いと言われている“れんこん”の、そぼろ煮です。食物繊維も豊富ですよね。
とろみをつけているので、お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、皮を剥き、1cmくらいの厚みの半月切りまたは、イチョウ切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。
    人参は、小さめの乱切りに。
  2. 2 ☆印を鍋に入れ、沸騰させます。
  3. 3 そこへ、ひき肉を入れ、ほぐし、グツグツさせて上がって来たアクを取り除きます。
  4. 4 水切りをした[1]のれんこん・人参を入れ、蓋をし、強めの弱火で煮ていきます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、●印を混ぜ溶いて入れ、とろみが付けば出来上がりです。

きっかけ

花粉症の家族に、良いと言われてるレンコンの一品を。お弁当にも・・・。

おいしくなるコツ

お弁当用には、味は薄いかな?と思います。(我が家は、このままですが^^;) 翌日に回すために、おいておくと、とろみがゆるゆるになるので、再加熱する際、もう一度、水溶き片栗でとろみをつけるのをお勧めします。

  • レシピID:1110010623
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理鶏ひき肉れんこん
関連キーワード
れんこん、根菜、食物繊維豊富 花粉症対策に 人参、緑黄色野菜、ビタミンA、免疫力up そぼろ煮、煮物
料理名
れんこんのそぼろ煮
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