鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦) レシピ・作り方

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mama^^papa
シンプルだけど飽きない
ヘルシーなおそばです。
年越しそばや普段のランチにも・・・。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鴨肉
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
ねぎ
2/3本
そば(これは半生そば)
2人分
★そばつゆ(手作りでも市販でも)
2人分
★みりん
大さじ1
お好みで、一味or七味
お好みで1振り~

作り方

  1. 1
    鴨肉をお好みの厚さに切り、砂糖を塗り込み約5分おきます。酒を振り、ラップをし、レンジで約1分30秒加熱します。(出た肉汁は使うので、捨てないで下さい)

    ねぎは斜め切にします。
  2. 2
    そばを、たっぷりの湯で表示通り、茹でます。
    茹であがったら、ザルにあげ、流水で軽く揉み洗うようにして、一度締めておきます。
  3. 3
    鍋に、★印と【1】で出た肉汁・ねぎを入れ、温めていきます。
  4. 4
    ねぎに火が通ったら、鴨肉・そばを入れ、サッと温めます。
    器に盛り、お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

鴨肉の加熱は、レンジの特徴や、お好みの加熱具合で、調整して下さい。もう少し加熱したい場合には、【4】の工程で追加加熱ができますので、少し早いくらいが良いかと思います。 私は、あまり赤い状態が苦手なので、しっかり目に加熱しています^^;

きっかけ

半生そばをお土産で頂いたので。 低カロリーでタンパク質が豊富な鴨肉と、ビタミンBが豊富なお蕎麦は、疲労回復にも良い食品だそうです。勉強でお疲れの受験生の夜食にも良いのでは・・・。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)鴨肉低カロリー主食お疲れ気味の方
関連キーワード
年越しそば そば、日本そば、鴨南蛮そば、晦日そば 鴨、ヘルシー、低カロリー、疲労回復 ランチにも、夜食にも
料理名
鴨南蛮・鴨ねぎそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/22 14:46
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2022/01/01 07:28
年越しそばにいただきました♪
ぷりちゃま
一年を締めくくる年越しそばを、このレシピで召し上がって下さって嬉しいです♪ 2022年が、ぷりちゃまさんとご家族皆様にとって良い年であります様に! 感謝です☆*

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