前菜・オードブルの簡単一品★生ハム林檎 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(シナノスイート使用) 1/4個
- 生ハム(切り落とし使用) 4切れ
- かいわれ 10本くらい
- 塩(天然塩) ほんの少し
- ブラックペッパー 小さじ1/4ほど
- オリーブオイル 小さじ2/3ほど
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取り、2等分にしたら、それを斜めにカットして、4切れにします。
海水くらいの濃度の塩水(分量外)にサッと入れ、取り出し水気を切っておきます。 - 2 【1】のりんごに、ほんのちょっぴり塩を付け、生ハムを巻きます。
- 3 均等に、ブラックペッパーとオリーブオイルを掛け、かいわれを中央に配置すれば、出来あがりです。
きっかけ
りんごの時期のお楽しみで・・・。
おいしくなるコツ
あくまで個人の好みなのですが、りんごは酸味が比較的少なく甘めでシャキシャキした品種が合うような・・・^^; シナノスイートのほか、王林やフジも合うかと思います。 生ハムの塩分が高い物なら、付ける塩は不要です。
- レシピID:1110010440
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おもてなし、パーティー クリスマス、忘年会、新年会、誕生会 前菜、オードブル
- 料理名
- 生ハム林檎の前菜
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味の引き締めやアクセントに、ブラックペッパー・かいわれが一役かってくれてます。