カレー風味♪お豆のラタトゥイユ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」にお豆とカレー粉を加えました。フランスとインドの融合です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パプリカ赤・黄
各1個
玉ねぎ
1個
ナス
3本
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
2片
カレー粉
小さじ2
大豆(水煮)
160g
トマト缶(カット)
400g
カップ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
はちみつ
大さじ
乾燥バジル
小さじ
パセリのみじん切り
小さじ(お好みで)

作り方

  1. 1
    パプリカ赤・黄はヘタとタネを取り除き、一口大にカットする。玉ねぎも皮を剥き一口大にカットする。ナスはヘタを切りおとし、半月切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、みじん切りしたニンニク、カレー粉を合わせて中火で炒める。カレー粉の香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらナスを加えて炒める。
  3. 3
    ナスにオリーブオイルがなじんでしんなりしたらパプリカ赤・黄、大豆を加えて軽く炒める。
  4. 4
    パプリカ赤・黄、大豆が全体に混ざったら、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ウスターソース、はちみつを加えてほぼ汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    .汁気がほぼなくなったら、乾燥バジルを加えて全体に混ぜる。器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みの豆の種類でアレンジ出来ます。 このレシピは豆の水煮を使用していますが、蒸し豆でも美味しく作れます。

きっかけ

お豆を使ったアレンジレシピを作りたかったことです。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ大豆
関連キーワード
ラタトゥイユ カレー スパイス 煮物
料理名
カレー風味♪お豆のラタトゥイユ

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